新聞專區 News
首頁 / 新聞專區 / 新聞細節
首頁 / 新聞專區 / 新聞細節
媒體報導 2019-12-31

秉持行善行孝傳家精神 林本源投入志工行列

圖、文/慈濟基金會 林佳予

中美製藥第三代掌舵者董事長林本源,從小在父母熱心助人的耳濡目染下,同樣致力於公益活動,數十年前就成為慈濟榮譽董事,並支持太太李阿利、女兒林宜琳、兒子林偉權投入慈濟志工,自己則全心投入家族企業。隨著兒女克紹箕裘幫忙事業,加上父母往生後從孝順轉為「大孝天下」,林本源從「支持家人投入志工」變成「親身參與者」,12月30日受證為慈濟志工。

彰化四代同堂的林本源一家,家族企業中美製藥創立於1936年,從小父親林滄洲耳提面命讓林本源知道身為製藥廠長子的責任,林本源高中便參與公司談生意,大學時就開始接觸遞送文件到衛生署,大學畢業就進入工廠服務,深入基層工作學習,迄今約40年。

歷經中美製藥草創期的手工製藥,到開創新的商業模式、通路,到了林本源掌舵時,藥廠不斷提升、通過認證、與國際接軌,邁入國際(PIC/S)GMP的新紀元。林本源不忘祖父林金枝在創辦中美製藥的叮嚀「製藥是道德、救人的行業」,生產過程中都有成就感和使命感。強調絕對不能偷工減料,「做出來的藥,能夠拿給自己家人吃。」

雖然經營製藥工廠,卻也表示「盡量少吃藥」,因此林本源帶領中美製藥積極投入在非處方用藥的開發、營養保健輔助品上,希望創造健康幸福的每一天。

林家的傳家精神就是「行善」、「行孝」,傳承事業也要傳承對社會貢獻的心。早期還在經濟起步時,就算遇到危機,林本源的母親林施淑美仍拿出餘錢幫助彰化的窮苦人家,被稱為彰化阿嬤,積極投入獅子會、蘭馨協會、慈濟等團體,更在彰化舉辦數百場倫理品格的校園活動,而林本源也為父親成立教育基金會。

從第一代到第三代的以身作則,林本源的兒女也承襲家族精神,長子林命權全心投入公司,二兒子林偉權除了曾參加日本311震災,目前每週在慈濟日本分會帶動小朋友。

長女林宜琳經常參加慈濟國內外慈善工作,行善足跡遍及亞洲、美洲,林本源也看到女兒不斷地在成長、更能吃苦。2018年11月父女倆一起到緬甸為水災貧農發放豆種,這趟緬甸行,也讓林本源在過程中體會到「親身投入」的歡喜與感動。

林本源指出,發放前慈濟介紹緬甸村莊推動的「米撲滿」的故事,竟然許多原本要領物資的農民捐錢要助人,慈濟志工把原本「手心向上」的人變成「手心向下」的人。林本源提到有一戶農家沒有門窗,淹了三次也沒有怨天尤人,他們前往關懷時,對方也捐了「米撲滿」要幫助比自己更苦的人。

身為公司董事長,林本源也在活動中看到來自台灣、馬來西亞、緬甸的慈濟志工的默契與效率,且個案的造冊都非常準確,可見前置作業做得很精準。

賢內助李阿利是資深慈濟志工,林本源說太太很忙、用生命跟時間賽跑,也因此做事更有效率,不僅在慈濟用心付出,公司業務也打理得很好。雖然李阿利不斷鼓勵林本源當志工,但林本源因為對公司的責任,始終以「支持家人投身公益」為主。直到2018年到今年父母相繼往生,林本源把對父母的盡孝,轉化成「大孝天下」,在2019年培訓志工,年底受證慈濟志工。

林本源分享過去看到的慈濟志工是精神與方法,培訓上課的十堂課讓他更深刻。林本源表示,在慈濟能看到人性的「善」啟發,證嚴法師啟發每一個人最好的一面,期許自己受證慈濟志工後要有更多的擔當,讓更多的人一起來投入服務的行列。

原文網址: 秉持行善行孝傳家精神 林本源投入志工行列 https://www.ettoday.net/news/20191231/1614290.htm#ixzz69rbrOlgy